刚好这个五一节值班,我空暇时间读完这本亚当斯密的《国富论》。
《国富论》全称是《国民财富的性质和原因的研究》,出版于1776年,距今已经245年了,该书奠定了资本主义自由经济的基础理论,标志着古典政治经济学理论体系的建立。其影响就不说了,简单说说我自己的收获吧!
首先看一下百度百科的总结:《国富论》认为人的本性是利己的,追求个人利益是人们从事经济活动的唯一动力,同时,人也是理性的,人们能在个人经济活动中获取最大的个人利益。如果这些经济活动不受干预,那么经由价格这只看不见的手的引导,人们不仅会实现个人利益的最大化,还能推进公众利益。总结的比较精炼。
我个人留下印象的是几个概念:
1,生产力发展导致社会分工的出现,市场越大才能支撑越细化的分工,这个就和现在大城市更多机会的现象对应上了,比如你专心唱歌、跳舞、乃至编程、研究核弹等等,你做的越专业越精细越需要一个广大的市场,因为简单来说所有人工作的产出都是产品,不管是完整的部分的外在的内在的,只有你的产品有人买单,你才能拿到货币来支付其他生活消费等各种所需。如果你将来想要做一份十分专业化的工作,那就必须在大城市,同样如果你要做一项小众化的生意,那也是只能在大城市。反过来说,也就是越大的城市拥有的产品或服务(比如教育、医疗、娱乐)越专业化越高水准。很简单的道理,解释了我对大城市的向往。
2、交通越便利,产品成本越低,市场越大。这给我们一个启示就是注意在新的交通方式即高铁的快速发展下那些新的交通枢纽城市的发展潜力,城市如此,社区也是如此,买房子的时候注意交通线即地铁的发展。