我很喜爱阅读,我总会将自己想象成书中的主人公,看着文字,在脑中想象其中的画面,它会给我带来快感。我认为,阅读也是一种享受。
我读过许多书,有小说类的《西游记》,还有传记类的《苏东坡传》,散文类的《朝花夕拾》,但这些书都不足以使我心动,我唯独喜爱那《昆虫记》,也许这听起来有些荒谬,因为它是一本知识性书籍。但当我深入探究时,我才发现了它的美,享受他的美。
我十分敬仰法布尔这个人,他的一生都为了科学献身、研究昆虫。起初的我,同样以为《昆虫记》是一本枯燥无味的书,但我发现书中写的每一个昆虫都和我印象中不符,便引起了我的好奇和兴趣。
书中有许多给我印象很深的画面,你也许还不知娇小、可爱的萤火虫其实是一个食肉恶霸,你也许还不知令人厌恶的屎壳郎是保护大自然的得力助手。在《昆虫记》中,我能够了解自己许多所不知道的事物,其实,这是一种享受。
《昆虫记》的价值不仅仅在于其知识性,它的文学价值也很高的。书中对作者自己研究昆虫时的动作描写也很细腻,使文章读起来不会觉得空泛。它最大的文学价值在于通过描写昆虫社会来反映人类社会、讽刺现实中的社会现象。
整体来说,我觉得《昆虫记》是一部史诗之作,它是文学价值与知识性的融合,跟随法布尔的脚步去探索微小的昆虫世界!