夜,静得出奇。我在灯下读《红岩》。
当我读到“万恶的敌人把竹签钉进江姐的十指”时,我的心收紧了,我仿佛看见江姐苍白的面孔,流血的伤口,我真替江姐担心;当我读到江姐临刑前从容地穿上红色的绒线衣,像平常一样梳理头发时,我被这位女英雄的气概深深地感动了。多么伟大的江姐!为了共产主义的目标,她早把个人生死置之度外,她为党献出了一切!
书读完了,江姐那铁锤般的话语还在我的耳边回荡:“竹签是竹子做的,但是共产党员的意志是钢铁铸成的!”革命前辈面对屠刀都无所畏惧,我们现在又有什么困难克服不了呢?我要向江姐学习,做一个坚强的、勇于拼搏的的人。