大象进城读后感800字
快乐的暑假,愉快的阅读,轻松的收获,徜徉在《大象进城》,懵懵懂懂的领悟作者的心思及情感。《大象进城》真是一本好书,在幽默滑稽讽刺和很多意想不到的大象坎坎经历里,我们看到了动物世界和人类世界的差异,人类作为最高级的动物所闹出的各种笑话。
故事起源于人类在草原上旅游,因为人类的智力明显领先于自然界其他动物,因为人类有了更好的思维却将更好的思维变成了不符合自然界发展规律的举动和行为所引发出的种种不好的社会不文明现象。后来因为人类的需要,大象坎坎走进陌生的城市,怀揣着当市容警察的梦想,可结果很多意想不到的事情,让大象看看最终又回到了它的到草原的家。
大象进城的神奇经历,折射出动物世界的有序和单纯动物世界里的快乐,动物世界完全按照自然界的规律,每类动物发挥着最原始的本性,有条不紊秩序井然的维持着动物界的平衡,各司其职,形成一幅井然有序的自然界。而人类,作为高级动物,却因为自己聪明才智,在相对平静的城市里,却都在各自打着各自的算盘,甚至是尔虞我诈的为了自己的利益,相互竞争着和相互排挤着。
大象坎坎怀揣着市长王小二到城里做市容警察的邀请,从刚进城因为不知道路怎么走被当作交通违章,还是因为浑身被图上各种东西时被拆迁局当作违章建筑,再后来因为到银行交罚单是被骗却无意中被看中找到了清洁公司的工作导致其他同事被解雇等等,大象其实是简单的,一直按照最原始的思维,是快乐的但也是不快乐的。
故事的发展,其实在提醒我们,现实美好的世界里,很多滑稽幽默的现象,其实是我们各种不文明的行为所引发出来的。幽默滑稽故事的背后,时刻提醒着我们少年儿童要保持一颗童心,保持文明的举止,保持良好的社会行为,保持我们儿童的单纯思维方式,世界将会更加美好,人类也将会更加幸福。作为二十一世纪的未来,作为祖国的未来主人,如果从我做起,人人都遵守社会规则,那么社会将是一片和谐的氛围,大家都是互相帮助。这也许就是老师常常和我们说的“和谐社会”。
感谢老师推荐我读《大象进城》,正是这本书让我明白了自己身上的责任。