文中说,年龄只有十四岁的小山果,背着一筐核桃,徒步走一天半,晚上住一宿山洞,才能坐上火车,然后到城里叫卖,这一筐核桃只能卖十五、六块钱。就这,把孩子的小脸满足的通红。
而我们城里的同龄孩子们,别说独自徒步出远门,就是上学、放学都需大人陪伴,甚至用车接送。在生活方面,大多数都是衣来伸手,饭来张口。再有,即使孩子自己愿意独自去做什么事情,我们做家长的恐怕也是一百个不放心?
小山果出远门卖核桃,为了省钱舍不得花钱买饭吃,而是自带干粮,这个干粮竟然是红薯面的饼子。渇了小女孩不知喝什么,文中没说,不可能花钱买矿泉水或可口可乐吧?
而我们城里的孩子们,现在吃得什么?喝得什么?大家都心里明白。哪家不是三天两头得带孩子去大饭店消费一次,每次至少几百,有时上千;再看看我们的年轻人,有报道称,一些大学校园里的垃圾桶里,经常见到整个的馒头或没有动过筷的饭菜;再看看我们的成年人甚至老年朋友,我亲眼见过某电视台的名人釆访节目,被釆访对象是一个影视演员,他亲口说,他们家的猫天天吃大海虾,还胃口不好,让人着急;还有不管是在菜市场还是在遛弯的路上,经常听到一些老大妈或家庭主妇们在一起说,“嗨!天天鱼呀!肉哇!真是吃腻了,今儿饭做什么吃呢?愁杀人!”
文章作者给了小女孩一套衣服,感动的孩子直掉眼泪,并说,“阿婆送我的衣服待我嫁人时再穿!”可见她对新衣服的喜爱程度,也说明她很少花钱买新衣服。
而我们城里不管大人还是孩子,对新衣服根本就没有概念。谁还在意新旧,哪个不是天天新衣服?更有好多人故意把新衣服挖上窟窿来穿。
山果妈妈病了,没钱看病?只有让还应该上学的孩子卖核桃,赚取微薄的收入去看大夫。这,还只是希望而已?
而我们不管大病小病,都去大医院,并且葯费能报销,自付一小部分。
通过山果这个真实的故来看,目前,我国农村尤其偏远的山区,贫穷的人还很多,小女孩山果就是千千万万个贫穷人中的一员,山果是一种现象。为此,我瞎唠叨了这么多,大家肯定知道我想要说什么了?目的就是让大家明白(其实大家都比我明白),我们的生活处境与小山果比起来,算是好多了,应该珍惜!这是其一。其二,是我们的孩子教育问题,这是个社会大问题,也是上层考虑的问题。但我觉得,家长们应从孩子小的时候,就教育引导他们,崇尚吃苦耐劳、勤俭节约、自食其力的美德,这对他们成人后是有好处的;其三,对于给猫狗喂海虾的有钱人们,建议拿些钱做慈善最好,行善是积德的好事。另外,媒体尽量少宣扬这种行为,多倡导和宏扬慈善公益、助人为乐的正能量;其四,现在新的扶贫方法——精准扶贫,正在发挥作用。还有社会上伸援手助贫困的人也越来越多。相信不久的将来,山果现象将逐渐消失。