《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特以自己为原型筑就了我们心中的简爱。
简爱从小失去父母被寄养在舅母家,受尽舅母白眼,后来被送到慈善学校学习。毕业后,简爱被应聘到圣德非尔园做了家庭教师,在相处的过程中她与男主人公罗切斯特相爱。但在结礼上她才得知罗切斯特早已与一个疯女人结婚。简爱悲伤的离开庄园,偶遇自己的表哥表妹,但她拒绝离开英国。在得知心爱的人被伤害后残疾,她毅然而然的回到男主人公身边并与其过上幸福的生活。
我首先被简爱追求自由感动,他不愿在舅母施舍与虐待下度日,不被之前施舍而迷惑,决定在慈善学校自力更生;在得知罗切斯特已婚后,维护自己的尊严,不顾他的再三恳求,忍痛离开庄园。
其次被简爱的善良而感动,在生活中,有许多人以貌取人:看到路边上缝头垢面的乞讨者就视而不见,当作空气看待;有些爱慕虚荣的妇人总是和别人比身份地位,目中无人;世界各地还存在着许多种族歧视,美国至今还对黑人有歧视感,瞧不起人黑人。但我们应该学习大科学家爱因斯坦的作法,身份地位作文那么高的人还向小女孩请教怎样穿衣。
简爱出生不幸,受尽虐待,不能体会爱的温暖,但她勇敢坚强,追求平等;她最重要朋友海伦去世受到沉重打击,没有退缩;在婚姻中受到欺骗,悲痛万分,她不贪恋虚荣,也不因为爱继续和罗切斯特生活在一起,而是为尊严坚定的离开。
简爱还十分乐观,在受到人生的重大打击,她内心承受这重大痛苦,但她没选择沉沦。她到乡村做了教师并认真工作,在教学中发现学生的可爱之处,找到了生活的美好。同时,她的淳朴善良受到了人们的喜欢,在乡村她用充实的生活弥补了心灵的创伤,她用积极乐观的精神重塑美好生活。她让我懂得了在生活在即使遭受打击,失去信心,也要热爱生活,不仅仅是在顺境中享受美好,更需要在面对挫折时保持对生活的热情积极乐观,才能沐浴生活的阳光。
《简爱》一书用细腻的心理描写,引人入胜修辞手法,还原了女主人公由折起伏的生命,歌颂了摆脱一切的旧习俗和偏见的勇敢。
扎根于相互理解,相互尊重的基础之上的深挚爱情,才具有强烈震撼心灵的力量!