杨氏之子读后感
我最近读了古文《杨氏之子》。我十分佩服小儿子的机智风趣。
故事主要讲了在梁国,有一户姓杨的人家,家里有个九岁的儿子,他非常聪明。有一天,孔君平来拜见他的父亲,恰巧他父亲不在家,孔君平就把这个孩子叫了出来。孩子给孔君平端来了水果,其中有杨梅。孔君平指着杨梅给孩子看,并说:“这是你家的水果。”孩子马上回答说:“我可没听说孔雀是先生您家的鸟。”
短短几句对话,体现出了小儿子的思维敏捷,语言幽默。我读了这么一篇有趣的古文,不禁要翘起我的大拇指,因为在孔君平说杨梅是你他的水果,小儿子立刻回答他可没听说空缺是先生家的鸟,这里体现出了小儿子很聪明,既然孔雀不是您家的鸟,那杨梅也不是我家的水果。